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Du salé au sucré

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12 février 2013

Gâteau à l'ananas et à la noix de Coco

Voici une recette tirée de ma collection de fiches de cuisine ( (les recettes d'emma - Editions Atlas). Etant donné que j'aime beaucoup le mélange ananas/noix de coco j'ai voulu la tester.

Le fait de mettre une crème sur ce gâteau le rend moelleux peu sucré et peu gras.


Ingrédients gâteau ananas noix coco

 

Ingrédients (pour 4 personnes)

Pour le Gâteau

1 Sachet de levure chimique

120g de Farine

(ou de la farine à gâteaux avec de la levure incorporée)

100g de sucre

2 oeufs

2 tranches d'ananas au sirop

4 cuillères à soupe de lait de coco

Pour la crème

100g de sucre

100g de beurre mou

100g de noix de coco râpée

1 oeuf

 

1- Préchauffez le four à 210°C (thermostat 7). Préparez le gâteau : Mélangez les oeufs avec le sucre, ajoutez la farine et la levure. Ajoutez le lait de coco. Coupez les tranches d'ananas en morceaux et ajoutez-les.

2- Versez la pâte dans un moule à manqué (si vous ne connaissez pas, cliquez sur le lien suivant : http://2.bp.blogspot.com/-bhOmBtifu_I/ULkBzcXg8AI/AAAAAAAABG4/CqMSfJXRew0/s1600/manque+rond+uni.jpg ) préalablement beurré et enfournez 15 à 20 minutes (je vous conseille de le laisser le moins longtemps car il va retourner au four par la suite).

photo 3 (2)

 

Pendant ce temps préparez la crème : travaillez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf, battez, puis la noix de coco.

photo 2 (2)

3- Sortez le gâteau du four et recouvrez-le de cette crème. Enfournez de nouveau 15 minutes.

photo 4 (2)

4- Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler. Servez bien froid.

photo 5 (2)

 

 

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21 janvier 2013

Bresse Bleu au four

Cette recette était sur l'emballage du fromage "Bresse bleu" (j'ai réadapté le texte à ma manière). C'est un très bon plat, consistant qui réchauffe bien et permet d'affronter le froid.


 

photo 1 (2)

photo 3

photo

 

Ingrédients (pour 4 personnes):

- 1 Bresse bleu

- 750 g de pommes de terre

- 8 tranches de jambon cru

 

1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

2- Déposez votre Bresse bleu entier sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfournez pour 25 minutes

3- Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre coupées en morceaux, dans de l'eau salée, jusqu'à ce que la pointe d'un couteau entre dedans.

4- Laissez tiédir et servez les pommes de terre et le jambon. Déposez le Bresse bleu au centre de la table pour que chacun puisse se servir à sa convenance à l'aide d'une cuillière en le creusant.

 

Prêts à déguster ???

photo 4

 

 

14 janvier 2013

Galette des rois nutella et poudre d'amandes

Une amie m'a offert un calendrier avec chaque semaine une recette différente. Celle de la première semaine était une galette des rois (normal, c'est la semaine de l'épiphanie) au nutella et normalement à la poudre de noisette, n'en ayant pas dans les placards, je l'ai remplacée par de la poudre d'amandes ce qui a donné un résultat satisfaisant.


Ingrédients (pour 8 personnes) :

220g de Nutella

2 oeufs + 1 jaune pour faire dorer le dessus de la galette

120g d'amandes en poudre

2 pâtes feuilletées

 

1- Préchauffez le four à 220°C (thermostat 7-8). Dans un saladier, mélangez le nutella, les oeufs et les amandes en poudre.

2- Déroulez la première pâte feuilletée (celles que j'achète doivent être sorties 15 mn avant) sur la plaque du four avec son papier sulfurisé. Étalez délicatement la préparation au nutella à l'aide d'une spatule (plus pratique). Laissez un bord d'environ 1,5 cm pour pouvoir souder les deux pâtes. Déposez la ou les fèves.

3- Déroulez la seconde pâte et posez-là sur la première. Soudez les bords des deux pâtes.

4- A l'aide d'un pinceau, étalez le jaune d'oeuf sur toute la surface, puis tracez un quadrillage à l'aide de la pointe d'un couteau. Enfournez 25 minutes tout en surveillant de temps en temps.

La galette à la sortie du four

photo-

 

14 janvier 2013

"Mug Cake" chocolat noix de coco

Après avoir entendu parler des mug cakes, je me suis enfin lancée dans la recette de base au chocolat que j'ai accommodée selon mes goûts.

J'ai pris la recette sur ce blog : http://www.cookingmumu.com/recette-mug-cake-cookie-100-mag-m6

C'est une recette qui ne nécessite pas beaucoup d'ingrédients ni beaucoup de temps, une bonne idée pour un goûter improvisé et original


Ingrédients :

35g de beurre

45g de chocolat noir patissier

1 oeuf

20 ml de lait

20g de sucre

20g de farine

20g de noix de coco rapée

 

1- Dans un mug, couper le chocolat en morceaux et ajouter le beurre.

2- Passer le tout 20 à 30 secondes au micro ondes (chez moi ce n'était pas fondu alors j'ai ajouté 10 secondes de plus) et remuez avec une fourchette afin de faire fondre le reste de chocolat.

3- Ajoutez le sucre, et mélangez

4- Ajoutez l'oeuf et mélangez

5- Ajoutez le lait et mélangez

6- Ajoutez la farine et mélangez.

7- Mettez la moitié de la noix de coco rapée dans la préparation et remuez.

8- Cuire le tout 45 secondes (ou plus selon la consistance désirée et la puissance de votre four micro ondes).

9- Mettez sur le dessus le reste de noix de coco pour décorer.

 

"Mug cake" à la sortie du four

photo-2

 

 

10 janvier 2013

Champignons farcis au fromage et aux herbes

Une recette de Cyril Lignac parue dans le magazine "vie pratique gourmand" que j'ai faite pour l'entrée du repas du 31 Décembre et qui s'avère légère et fraîche. Pour le fromage j'ai opté pour du "Philadelphia" que je trouve beaucoup plus crémeux.


photo 1

Ingrédients :

6 Gros champignons de Paris  

1 Bouquet de ciboulette

1 Jus de Citron

1 gousse d'ail

1 barquette de fromage Philadelphia nature

Huile d'olive

Sel et poivre

1- Retirez les pieds des champignons afin de ne conserver que les têtes. Plongez-les dans une eau citronnée. Epongez et badigeonnez-les d'huile d'olive. Salez et poivrez.

2- Pelez et hâchez la gousse d'ail. Lavez, séchez et hâchez la ciboulette. Mélangez le fromage frais avec ces deux ingrédients dans un récipient.

photo 2

3- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6). Disposez les champignons dans un plat (je préfère les mettre à l'envers pour que laisser s'échapper l'eau). Versez un peu d'eau (environ 2 cuillères à soupe) dans le fond du plat.Enfournez pour 15 minutes. Laissez refroidir.

4- Farcissez les champignons de fromage aux herbes à l'aide d'une petite cuillère. Servez-froid.

 

Les champignons prêts à être dégustés !

photo 3

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30 décembre 2012

Galette des rois à la frangipane

Le temps des galettes des rois est arrivé !

Voici la recette de la première que j'ai faite en la modifiant un peu : http://www.marmiton.org/recettes/recette_galette-des-rois-a-la-frangipane_20147.aspx


Ingrédients

- 2 pâtes feuilletées

- 140 g de poudre d'amandes

- 100 g de sucre fin

- 2 oeufs

- 75 g de beurre mou

- 1 jaune d'oeuf

- 1 fève

- Rhum Négrita

1- Placer une pâte feuilletée sur une plaque couverte de papier sulfurisé, piquer la pâte avec une fourchette. 

2- Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs, le beurre mou et un peu de rhum.

3- Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.

4- Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords. 
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. 

5- Enfourner pendant 20 min à 200°C de manière à ce que le four chauffe en haut et en bas; vérifier régulièrement la cuisson

 

La galette à la sortie du four

photo1

 

 

26 décembre 2012

Sauce brune pour viandes

Je recherchais une sauce en accompagnement avec un rôti de boeuf qui ressemble un peu à la sauce épaisse du bourguignon. En recherchant sur internet, je suis tombée sur cette recette : http://www.lesfoodies.com/foggy/recette/gravy-sauce-irlandaise-rotis-volailles-5-minutes que j'ai un peu modifiée.


IMG_0313

Ingrédients

2 Tasses d'eau

2 Cubes de bouillon de boeuf (changez selon la viande

pour laquelle  la sauce est destinée)

2 Cuillères à soupe de fleur de maïs (ou de farine)

2 cuillère à soupe d'eau froide

 

1- Faire chauffer les deux tasses d'eau en y plongeant les deux cubes de bouillon et remuez jusqu'à frémissement.

2- Diminuez le feu. Ajoutez les deux cuillères à soupe d'eau à la Maïzena.

3- Ajoutez le mélange eau/maïzena obtenu au bouillon tout en remuant jusqu'à épaississement. Ôtez du feu et mélangez encore un peu.

 

La sauce brune pour rôti de boeuf

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26 décembre 2012

Sauce béchamel

Ingrédients

50g de beurre

3 cuillère à soupe de farine

Lait

1- Faites fondre le beurre dans une casserole

2- Ajoutez petit à petit la farine.

3- Quand la farine est bien délayée, ajoutez le lait tout en rumuant jusqu'à obtenir la consistance désirée. Salez et poivrez

 

Voilà le résultat

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26 décembre 2012

Gratin de cardons

Qu'est ce que le cardon ? 

C'est un légume d'hiver, à côtes, et voisin de l'artichaut. Il est souvent vendu en bocal et peut être consommé en gratin ou bien cuit dans son jus et assaisonné.

Aujourd'hui, je vais préparer les cardons en gratin. Celui-ci peut être mangé seul ou en accompagnement.

 

 

 


 

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Ingrédients

1 Bocal de cardons (Environ 400g égoutés)

De la sauce béchamel (voir recette)

Gruyère rapé


1- Ouvrez le bocal et égouttez les cardons. Préchauffez le four à 275°C sur le programme Gratin (ou mettre simplement à chauffer sur le dessus)

2- Mettez dans un plat, salez, poivrez et nappez de sauce béchamel (http://saleausucre.canalblog.com/archives/2012/12/26/25997722.html)

3- Recouvrez de gruyère rapé et enfournez pendant 15 mn.

Gratin de cardons à la sortie du four

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24 décembre 2012

Sucre à la crème nature

J'avais envie de tester une recette de sucre à la crème (un dessert qui vient du Québec), j'en avais essayée une dans le passé qui ne s'était pas avérée concluante et je suis tombée sur celle ci : http://www.recettes.qc.ca/recettes/recette.php?id=397 qui me semblait assez simple à réaliser.

Après quelques déboires avec cette recette (pas assez cuit pour le premier essai, donc trop liquide; et séjour trop long au réfrigérateur pour le second essai), j'ai réussi à faire ramolir le sucre à la crème pour pouvoir enfin le retirer du plat et le détailler en petits morceaux au ciseau.


Ingrédients

1 tasse (250 ml) cassonade 
1 tasse (250 ml) sucre 
1 tasse (250 ml) crème 35% 
1 c.à thé (5 ml) essence de vanille 
1 c.à soupe (15 ml) de beurre


1- Dans un plat profond allant au four à micro-ondes, mélangez la cassonade, le sucre et la crème.

2- Faites bouillir à température élevée dans un four à micro-ondes 11 minutes environ. Si vous ne possédez pas de micro-ondes, faites le tout simplement dans une petite marmite sur la cuisinière. Et remuez 2 ou 3 fois durant la cuisson

3- Ajoutez l'essence de vanille et le beurre. Fouettez jusqu'à épaississement

4- Étalez dans un moule beurré

5- Laissez refroidir et découpez en carrés.

 

Mon sucre à la crème

photo (3)

 

Finalement, il n'est pas si mauvais que ça, en refroidissant il a durci tout en étant tendre, mais pour être certaine qu'il soit réussi, il faudrait que je puisse faire la comparaison avec un fabriqué par une personne du Québec.

 

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