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Du salé au sucré

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28 septembre 2013

Soupe de légumes d'hiver

Les panais ou les topinambours sont d'anciens légumes trop peu connus alors qu'ils apportent une saveur particulière aux plats avec lesquels on les agrémente.

Cette recette issue du livre Soup&Co permet de faire ressortir toute leur saveur, n'ayant pas de carottes je les ai remplacées par des pommes de terres rouges ce qui a rendu le potage assez consistant. Je n'ai ajoutez de sel, jugeant qu'il y en avait assez avec le bouillon et le boursin cuisine.


photo 1

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

150g de pommes de terre rouges

150g de panais

150g de topinambours

150g de céleri-rave

100g de blanc de poireaux

20g de céleri branche

85 cl de bouillon (eau chaude + kub or)

 


1- Épluchez, coupez et lavez soigneusements les légumes.

2- Mettez les légumes dans le bol du Soup&Co et ajoutez-y le bouillon.

3- Fermez l'appareil et lancez le programme 2 (soupe moulinée)

4- Après les 35 mn de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de boursin cuisine et mixez la préparation pendant 30 Secondes

 

photo 2

La soupe est prête à être dégustée

 

 

 

 

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22 septembre 2013

Flammekueche

On retrouve souvent cette tarte au rayon frais mais vu la simplicité et la rapidité de la recette il est bien meilleur de la faire nous même.

J'ai trouvé cette recette dans mes fiches de cuisine d'Emma (Editions Atlas), elle a été un peu modifiée car je l'ai peu salée (à cause des lardons) et j'y ai ajouté une goutte de vin blanc pour réhausser le goût.

A déguster en entrée ou en plat principal si accompagnée d'une salade.


Pâte

Ingrédients pour la pâte à pain :

- 400g de farine

- 1 pincée de sel

- 10g de levure de boulanger (fraîche ou en poudre)

- 20 cl d'eau

- 5 Cuillères à soupe d'huile neutre

 

photo__1_

 

 

 

 

 

 

 Ingrédients pour la garniture :

- 2 Oignons

- 20cl de crème fraîche épaisse

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

- 150g de lardons fumés

- Un peu de vin blanc 

 

1- Préparez la pâte à pain : faîtes un creux au centre de la farine, ajoutez le sel et la levure. Versez l'huile et l'eau au milieu. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez d'un linge et laissez reposer au frais pendant une heure ou plus.

photo

2- Epluchez et émincez finement les oignons. Faîtes les suer dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

3- Ajoutez les lardons, mélangez et réservez. Etalez la pâte le plus finement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

4- Faites un bourrelet sur le bord de la pâte, recouvrez- la de crème fraîche et du mélange oignons-lardons.Arrosez le tout d'un peu de vin blanc et enfournez à four chaud (240°C- Thermostat 8) pendant 15 minutes.

photo (2)

A la sortie du four...

 

19 septembre 2013

Carbonnade de boeuf

Un bon plat d'hiver, originaire du Nord de la France à déguster avec des pommes de terre, du riz, des pâtes...Il est semblable à du bourguignon (la même viande est utilisée) mais le vin est remplacé par de la bière.

J'ai adapté la recette d'origine pour la faire à la mijoteuse électrique (pour une cocotte normale ils indiquent 2h30 minimum) et j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.

 

 

 


 

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Ingrédients

- 1 Kg de boeuf à bourguignon

- 2 Gros Oignons émincés

- 1L de bière blonde

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 tranches de pain de campagne

- 2 Cuillères à soupe de cassonade

- 1 Cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin (ou autre)

- Un peu d'huile d'olive

- 1 Cube "bouquet garni" (ou un bouquet garni, du sel et du poivre)

 

 

 


1- Découpez la viande en morceaux. Faites chauffer l'huile dans une poêle, y mettre la viande et la faire bien dorer. Versez la dans la mijoteuse.

2- Faites revenir les oignons dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soupoudrez les de farine et versez un peu de bière. Mettez les avec la viande.

3- Faites un caramel avec le sucre de canne et le vinaigre auquel vous ajouterez 1 cuillère à soupe d'eau en fin de cuisson. Mettez le avec la viande et les oignons et ajoutez le bouquet garni ainsi que le reste de bière.

4- Tartinez les tranches de pain de moutarde et les mettre dans la mijoteuse.

5- Mettez à cuire sur "low" pendant 6h (remuez de temps en temps).

 

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9 septembre 2013

Clafoutis aux prunes

2013 semble être une année à prunes. L'arbre de chez mon grand-père en est rempli et nous avons pu donc en cueillir quelques unes.

Plutôt que de toutes les manger "au couteau" j'en ai fait un clafoutis.

La recette peut être adaptée à n'importe quels fruits, il suffit d'ajuster le dosage en sucre selon ceux qui sont utilisés.


photo 1

photo 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- 600g de prunes

- 4 Oeufs

- 130g de sucre

- 100g de farine

- 300 ml de lait

- 1 pincée de sel

- Du beurre pour graisser le plat

- Rhum (ou autre alcool) à doser selon votre goût

 

 

 

1- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

2- Faire un puits dans le milieu des ingrédients secs et y casser les oeufs

3- Mélangez et ajoutez petit à petit le lait et le rhum jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4- Mettez les prunes coupées en petits morceaux dans le fond du plat beurré et ajoutez-y la pâte.

5- Enfournez pour 40 minutes dans un four chauffé à 180°C

 

 

photo 3

 

 

 

8 septembre 2013

Vidéo d'utilisation du Soup&Co

Aujourd'hui, j'ai fait un montage vidéo qui résume comment utiliser le soup&Co.

J'ai filmé la préparation de la recette de la moulinée paysanne.

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8 septembre 2013

Moulinée Paysanne

J'avais envie de faire une nouvelle recette de soupe pour cette semaine, on approche tout doucement de l'automne et on dirait que la fraîcheur ambiante pousse à cuisiner des plats chauds et consistants. C'est le cas de la moulinée paysanne dont les saveurs sont révélées par la cuisson dans le soup&Co qui est devenu mon appareil fétiche. Vous pouvez d'ailleurs retrouver sur le blog un montage vidéo dans lequel je résume son utilisation (c'était d'ailleurs pour la préparation de cette recette).

Je me suis inspirée du livre de recettes de mon appareil mais contrairement à ce qui est indiqué je n'ai pas mis de sel ni de poivre, estimant que le bouillon suffisait amplement. Cette soupe étant épaisse et contentant de la viande fait déjà je trouve un bon plat.

 

 

 


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Ingrédients pour 1,8 L de soupe

100g de Carottes

150g de pommes de terre

50g d'oignons

50g de navets

100g de chou vert

40g de lardons fumés

800ml de bouillon (eau chaude + 4 Kubor)

 

 

 

1- Epluchez, lavez et couper en petits morceaux tous les légumes.

2- Faites chauffer 800 ml d'eau, versez dans un récipient et laissez dissoudre les 4 cubes "Kubor"

3- Mettez les légumes, les lardons et le bouillon dans le Soup&Co

4- Programmez sur "Soupe moulinée" et patientez 35 Minutes.

 

 

 

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La soupe est prête à être dégustée

 

 

 

 

31 août 2013

Velouté de courgettes avec le Soup & Co de Moulinex

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On m'avait si bien parlé de la praticité et de l'efficacité du soup & co que j'ai finalement fini par me le procurer. Il est possible de faire des potages en un temps reccord (25 minutes pour un velouté et 35 minutes pour une soupe moulinée), mais aussi des sauces, des compotes, de la glace pilée...

Pour une première utilisation je n'ai pas voulu prendre de risques et je me suis rabattue sur une recette proposée dans le mode d'emploi, j'ai longtemps hésité entre deux et c'est finalement le velouté de courgettes qui l'a emporté, d'ailleurs je l'ai un peu modifié pour que la teneur en sel ne soit pas trop importante.

Vous pouvez déguster ce velouté avec une tranche de jambon ou même mettre directement des dés de jambon (ou de dinde, ou de poulet...) dans votre assiette ce qui peut donner un plat principal équilibré.


 

photo 1

 

 

 Ingrédients (pour environ 1,8 Litres de potage) :

 

- 500g de courgettes dont 1/2 non pelée

- 150g de pommes de terre

- 100g de poireaux (un peu de blanc et de vert)

- 700 ml de bouillon (700 ml d'eau bouillante + 3 cubes "Kub Or")

- 20g de beurre demi-sel

- 1 Cuillère à café de curry

- Poivre

 

 

1- Épluchez, lavez et détaillez les légumes en petits morceaux.

2- Faites bouillir 700 ml d'eau et délayez les 3 cubes "Kub Or" dedans.

3- Mettez les légumes dans le bol du Soup & Co, ajoutez le bouillon, le beurre, le curry et le poivre.

4- Fermez le couvercle et lancez le programme 1 (velouté).

Une fois celui-ci terminé, le Soup & Co maintiendra au chaud votre potage pendant 40 Minutes.

 

photo 2

Un velouté doux et aux saveurs authentiques

 

 

17 août 2013

Gâteau de Savoie

Voici une recette simple à réaliser et que je voulais essayer depuis un petit moment. Je me suis inspirée de cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_gateau-de-savoie_16258.aspx en modifiant la quantité de sucre et en remplçant le zeste de citron par des écorces d'orange.

A déguster nature ou avec la marmelade de votre choix (pour ma part ce sera de la marmelade d'orange) et à conserver dans une boîte fermée hermétiquement.


 

Ingrédients:

- 6 Oeufs

- 200g de Sucre

- 150g de Farine

- 50g de Fleur de Maïs

- Ecorces d'orange à volonté

 

 

1- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et gonflent un peu.

2- Dans un saladier à part, mélanger la farine, la fécule et les écorces d'orange.

3- Battre les oeufs en neige bien fermement (on doit pouvoir retourner le plat sans que le mélange ne tombe).

4- Ajoutez cuillère par cuillère et alternativement le mélange de farine et le mélange oeufs-sucre aux oeufs battus en neige.

5- Cuire 5 min à 200°C puis 40 min à 150°C

photo 2

Mon gâteau à la sortie du four

 

 

 

29 juin 2013

Poêlée de courgettes à la crème et au parmesan

Voici une recette que j'ai inventée pour agrémenter la recette de la courgette poêlée. 

Elle peut se déguster en accompagnement de viande blanche, de poisson ou d'une omelette.


 

 

Ingrédients

 

Ingrédients (Pour 1 à 2 personnes)

- 1 Courgette

- 10 cl de crème fraîche liquide légère ou de crème de Soja ou  1 yaourt nature

- 4 cuillères à soupe de parmesan rapé

- 1 oignon

- Un peu d'huile d'olive

- Sel et poivre

 

1- Lavez, essuyez et découpez la courgette en rondelles (ou en petits batonnets). Emincez l'oignon.

2- Faites chauffer l'huile dans une poêle et y jeter l'oignon émincé et faire revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide.

3- Ajoutez ensuite les courgettes et faites les cuire jusqu'à ce qu'elles s'attendrissent légèrement (il faut qu'elles soient cuite mais qu'elles ne soient pas trop molles). 

4- Ajoutez la crème, répartissez la bien à l'aide d'une cuillère ou d'une spatule puis laissez mijoter 5 minutes en continuant de remuer pour laisser épaissir un peu la crème.

5- Ajoutez le parmesan et laisser de nouveau cuire 5 minutes tout en remuant bien. Salez et poivrez à votre goût.

Poêlée

 

 

29 juin 2013

Muffins au fromage de chèvre et aux lardons

En plus des muffins au poulet et au curry j'ai aussi fait 12 muffins issus de cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_muffins-aux-lardons-et-au-chevre_87948.aspx

Pour faire une variante, les lardons peuvent aussi être remplacés par des dés de jambon


ingrédients

Huile

 

Ingrédients (12 muffins)

- 180g de farine à levure incorporée

ou 180g de farine + 1 sachet de levure chimique

- 100g de lardons fumés

- 100g de fromage de chèvre

- 2 oeufs

- 1 yaourt nature

- 5 cl de lait

- 5 cl d'huile

- 1 cuillère à soupe de persil

- poivre

1- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6)

2- Coupez le fromage de chèvre en petit morceaux. Fouettez les oeufs, poivrez, ajoutez le yaourt, la farine à levure incorporée.

3- Mélangez le tout et incorporer l'huile, le lait, le fromage de chèvre, le persil et les lardons fumés puis remuez le tout.

4- Versez la préparation dans des moules à muffins, enfournez pour 20 minutes.

 

photo 3

Des muffins encore bien chauds

 

 

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