Flammekueche
On retrouve souvent cette tarte au rayon frais mais vu la simplicité et la rapidité de la recette il est bien meilleur de la faire nous même.
J'ai trouvé cette recette dans mes fiches de cuisine d'Emma (Editions Atlas), elle a été un peu modifiée car je l'ai peu salée (à cause des lardons) et j'y ai ajouté une goutte de vin blanc pour réhausser le goût.
A déguster en entrée ou en plat principal si accompagnée d'une salade.
Ingrédients pour la pâte à pain :
- 400g de farine
- 1 pincée de sel
- 10g de levure de boulanger (fraîche ou en poudre)
- 20 cl d'eau
- 5 Cuillères à soupe d'huile neutre
Ingrédients pour la garniture :
- 2 Oignons
- 20cl de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe d'huile neutre
- 150g de lardons fumés
- Un peu de vin blanc
1- Préparez la pâte à pain : faîtes un creux au centre de la farine, ajoutez le sel et la levure. Versez l'huile et l'eau au milieu. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez d'un linge et laissez reposer au frais pendant une heure ou plus.
2- Epluchez et émincez finement les oignons. Faîtes les suer dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.
3- Ajoutez les lardons, mélangez et réservez. Etalez la pâte le plus finement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.
4- Faites un bourrelet sur le bord de la pâte, recouvrez- la de crème fraîche et du mélange oignons-lardons.Arrosez le tout d'un peu de vin blanc et enfournez à four chaud (240°C- Thermostat 8) pendant 15 minutes.
A la sortie du four...