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Du salé au sucré

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18 avril 2014

Marmite Espagnole

Grâce à mon test du Soup&Co mis sur le site de Boulanger, j'ai été l'heureuse gagnante du mois de mars d'un chèque cadeau. Après réflexion et puisque je n'ai entendu que du bien du Cookeo j'ai décidé de me faire plaisir et de me le procurer.

Qu'est ce que le cookeo ? : C'est un autocuiseur électrique qui permet de cuisiner très rapidement de bons petits plats, de l'entrée au dessert !

Pour le premier essai j'ai décidé de tester une recette prise sur le groupe Facebook Idées Recettes Cookeo: https://www.facebook.com/groups/305294616240741/ la marmite Espagnole. D'ailleurs cette recette est tout à fait adaptable pour la faire de manière traditionelle.

Je suis ravie de ce premier essai, la cookeo s'avère très intuitive, rapide (10 mn pour un plat parfaitement cuit) et surtout facile d'entretien. Que dire de la recette ? Quand on voit les ingrédients on pourrait penser que ce sera pimenté, pas du tout, ça a du goût mais ce n'est pas fort (chose qui me convient très bien !), mais on peut aussi mettre plus d'épices si on veut que le plat soit plus relevé.


Ingrédients

Ingrédients :

- 150g de lardons

- 1 chorizo doux

- 500g de filet de poulet

- 1 poivron rouge

- 2 Oignons

- 1 Cuillère à café de Cumin

- 1 Cuillère à café de Paprika

- 1 Pincée de Piment

- 200g de riz

- 300ml de bouillon de volaille

Au cookeo

1- Pelez et découpez le chorizo en tranches

2- Découpez les filets de poulet en cubes

3- Retirez le pédoncule du poivron, les arrêtes et les pépins et découpez le en fins morceaux.

4- Emincez les deux oignons

5- Mettre les lardons, le chorizo, le poulet, le poivron rouge, les oignons et le riz dans la cuve du cookeo. Ajoutez le bouillon de volaille, les épices, mélangez bien et lancer la cuisson rapide pour une durée de 10 minutes.

 

De manière traditionnelle

1- Faites cuire le riz dans les 300 ml de bouillon, égouttez et réservez.

2- Mettre à chauffer une poèle, y faire revenir le poulet et les oignons, ajoutez le poivron tout en remuant.

3- Ajoutez le riz puis le chorizo et enfin les épices.

4- Faire chauffer à feux doux et servez tout de suite.

 

Marmite Espagnole

 

 

 

 

 

 

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9 mars 2014

Glaçage au chocolat

Voici une recette simple et rapide qui vous permettra de recouvrir vos gâteaux et d'y ajouter une petite touche de décoration.


 

Ingrédients

- 50g de chocolat noir

- 100g de sucre en poudre

- 1 verre d'eau (20 cl environ)

- 50g de beurre

 

1- Mettre le sucre dans une casserole et y ajouter un verre d'eau. Faire chauffer jusqu'à avoir un sirop épais (généralement, il épaissit dès qu'il commence à bouillir).

2- Ajoutez le chocolat et laissez cuire 5 mn en remuant pour ne pas que le mélange attache.

3- Enfin, retirez la casserole du feu et mettre le buerre. Etalez sur le gâteau (le mieux est de mettre le gâteau sur une grille et la grille sur un plat pour pouvoir récupérer le glaçage qui tombe).

4- Ajoutez les décorations désirées et mettre au frigo pour que le glaçage durcisse.

9 mars 2014

Savarin ultra fondant au chocolat

Me voici de retour avec une recette trouvée dans le magazine "prima" que j'ai un peu modifiée. On obtient un gâteau croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur.


 

Ingrédients pour 6 personnes :

- 150g de chocolat noir dessert

- 170g de beurre (dont 20g pour le moule)

- 125g de sucre semoule

- 2 Sachets de sucre vanille

- 4 oeufs

- 125g de poudre d'amandes

- 60g de graines de sésame grillées

- 1 Cuillère à soupe de fleur de maïs (Maïzena)

 

 

1- Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6). Beurrez bien un moule à savarin ou tout autre moule avec un trou dans le milieu. Séparez les jaunes des blancs et montez ces dernier en neige assez ferme. Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole, retirez du feu et mélangez jusqu'à laisser tiédir.

2- Ajoutez les jaunes d'oeufs, le sucre semoule, le sucre vanille, la fleur de maïs et la poudre d'amandes. Tournez bien jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Ajoutez petit à petit les oeufs en neige, en veillant à mélanger délicatement. (Si vous faites la pâte au robot ménager, vous pouvez tout à fait ajouter cuillère par cuillère le mélange chocolaté aux oeufs en neige, en laissant mélanger à la plus faible vitesse). Ajoutez en dernier les graines de sésame.

3- Enfournez 35 à 40 minutes et démoulez une fois le gâteau bien refroidi. Vous pouvez procéder au glaçage et à la décoration de votre gâteau.

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11 décembre 2013

Moelleux à la noix de Coco

Une recette gourmande qui a des saveux exotiques...On peut pousser la gourmandise en recouvrant les moelleux d'un glaçage au chocolat.


photo 1

 

 

Ingrédients (4 à 6 personnes)  :

- 4 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier

- 100g de sucre en poudre

- 100g de noix de coco râpée

- 20cl de crème de coco

- 60g de beurre

1- Préchauffez votre four à 200°C. Dans un saladier, battez les 4 jaunes d'oeufs.

2- Ajoutez le sucre aux jaunes d'oeufs puis mélangez jusqu'à ce que la préparation blanchisse

3- Ajoutez la noix de coco râpée et l'oeuf entier et mélangez de nouveau afin de bien lier le tout.

4- Incorporez la crème de coco à la préparation.

5- Faites fondre le beurre et ajoutez-le à la préparation en remuant. Remplissez des moules individuels au 3/4 et enfournez pendant 20 minutes.

 

photo 2

 

 

 

8 décembre 2013

Gratin de fusillis au mascarpone et au cheddar

Ce plat s'avère simple et rapide à réaliser (un bon plan pour les personnes qui n'ont pas le temps de cuisiner), ne nécessitant pas beaucoup d'ingrédients il est économique et c'est un régal pour les amateurs de pâtes au fromage... A déguster avec une tranche de jambon blanc et une salade.


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Ingrédients (Pour 4 Personnes) : 

- 400g de Fusillis

- 200g de cheddar râpé

- 2 grosses cuillères de mascarpone (ou de la crème fraîche)

- Sel et poivre

 

1- Faites cuire vos pâtes "Al dente" et préchauffez votre four à 200°C.

photo 2

2- Ajoutez la moitié du cheddar et deux grosses cuillères de mascarpone. Salez, poivrez et mélangez

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3- Mettez le tout dans un plat et ajoutez le fromage râpé sur le dessus.

4- Mettre au four 10 minutes et sous le grill 3 minutes.

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29 octobre 2013

Fondant Chocolat Caramel

Depuis un petit moment je regarde cette recette dans mon livre de cuisine et je l'ai essayée aujourd'hui. 

Une seule chose, prévoyez un plat qui n'est pas trop grand sinon vous risquez de vous retrouver avec un gâteau certes avec du goût mais vraiment très peu épais.


 

photo 1

 

 

Ingrédients

- 100g de Beurre

- 1 Plaque de Chocolat au caramel (170g)

- 2 Oeufs

- 70g de Farine

- 60g de Sucre

 

1- Préchauffez votre four à 180°C (Thermostat 6) et faites fondre le beurre dans une casserole à feu très doux.

2- Cassez 130g de chocolat et ajoutez le au beurre pour le faire fondre (bien remuer pour éviter que ça ne colle). Concassez 40g restants en grosses pépites.

3- Hors du feu, ajoutez  les œufs et mélangez.

4- Incorporez petit à petit la farine tout en mélangeant.

5- Ajoutez enfin le sucre et remuez jusqu'à obtenir une consistance homogène.

6- Enfournez pour 10 à 15 minutes.

photo 2

 

 

 

27 octobre 2013

Châtaignes grillées au four

Qui dit automne dit récolte des châtaignes en forêt et... ce n'est pas ce qui manque dans le coin.

Voici une manière simple de les faire griller quand on ne peut le faire dans une cheminée ou sur le feu de bois.

 


Ingrédients

Des châtaignes

 

1- Faire chauffer le four à 220°C (Thermostat 7-8)

2- Lavez et incisez chaque châtaigne et les déposer sur une plaque de cuisson.

3- Enfournez pour 20 minutes et épluchez les (attention c'est très chaud !).

4- Dégustez les idéalement chaude ou tièdes.

 

Châtaignes

 

 

 

 

9 octobre 2013

Carbonara à la pancetta

On a plutôt l'habitude de faire des carbonara  avec des lardons, dans cette recette ils sont remplacés par de la pancetta (charcuterie Italienne) qui est plus fine en bouche. Cette recette est une de celles de la collection "La cuisine d'Emma" que j'ai un peu modifiée. 


photo

 

 

Ingrédients (Pour 4 personnes)

- 450g de tagliatelles fraîches (ou autres pâtes selon ce que vous aimez)

- 16 tranches de pancetta

- 40 cl de crème fraîche liquide légère

- 3 jaunes d'oeufs

- 100g de parmesan râpé

- Du persil (frais ou séché)

- Poivre

 

 

1- Coupez finement la pancetta pour la faire revenir dans une poêle bien chaude (sans ajout de matière grasse). Profitez-en pour mettre à chauffer l'eau pour vos pâtes (pour ma part je mets un cube de bouillon à la place du sel).

2- Battez les jaunes d'oeuf, ajoutez la crème fraîche et le parmesan. Remuez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène, poivrez.

3- Mettez le tout dans la poêle où est la pancetta et faite chauffer jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu, puis conservez.

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4- Quand l'eau est arrivée à ébulition, plongez-y les pâtes le temps indiqué (pour ma part, c'était 3 minutes), égouttez.

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5- Mettez la sauce dans les pâtes, mélangez et au moment de servir ajoutez un peu de persil dans chaque assiette.

 

photo 3

C'est prêt !!!

 

 

 

 

29 septembre 2013

Velouté de légumes du soleil au fromage de chèvre frais

Cette soupe est légère et convient parfaitement à une entrée pour un menu équilibré. C'est un bon moyen d'apporter un peu de soleil à vos journées d'hiver et sa composition fait penser un peu à celle de la ratatouille.


photo 1

 

Ingrédients: 

- 150g de tomates

- 1 Oignon

- 150g de courgettes

- 100g d'aubergines

- 100g de poivrons rouges

- 100g de fromage de chèvre frais

- 70cl d'eau

- Sel et poivre

 

1- Emondez les tomates (en les plongeant dans l'eau bouillante 1 minute et directement dans l'eau froide et retirez la peau).

2- Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux. Taillez les tomates, les courgettes, l'aubergine et le poivron rouge en petits dés. Emiettez votre fromage de chèvre.

3- Mettez tous les légumes dans le Soup&Co, le fromage et ajoutez-y l'eau. Salez et poivrez.

4- Programmez votre appareil sur velouté et patientez 25 minutes.

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28 septembre 2013

Panettone

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël. (Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Panettone)

Nous ne sommes pas encore dans la période de Noël mais j'avais envie de manger un panettone et j'ai reçu dernièrement les fiches "les recettes d'Emma : Je cuisine Italien" d'où est issue cette recette.


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Ingrédients :

- 600g de farine de blé

- 25g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet)

- 5 oeufs entiers

- 3 jaunes d'oeufs

- 5cl de lait

- 1 pincée de sel

- 200g de beurre + un peu pour le moule

- 120g de sucre en poudre

- 200g d'écorces d'oranges confites

- 150g de raisins secs

- Le zeste d'un citron

- 5cl de rhum "Negrita"


1- Mettez dans un bol le zeste du citron, les écorces d'oranges coupées en petits dés et les raisins que vous laisserez macérer le temps de faire le début de la pâte.

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2- Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous voulez le faire à la main), versez la farine, la levure, les jaunes d'oeufs et quatres oeufs entiers. Travaillez la pâte jusqu'à avoir une consistance homogène. Dans un autre plat, mélangez le lait avec le sel et le sucre et ajoutez ces ingrédients à votre pâte et remuez à nouveau.

3- Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez de nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez les fruits macérés dans le rhum et mélangez.  Laissez reposer la pâte sous un torchon durant une heure.

4- Travaillez la pâte et mettez-là dans un moule à bords hauts (type moule à brioche) bien beurré. Badigeonnez le dessus de votre pâte à panettone avec le dernier oeuf, et laissez la reposer de nouveau pendant 30mn. Pendant ce temps faites chauffer votre four à 210°C.

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5- Enfournez pendant 1 heure. N'hésitez pas à couvrir votre panettone d'un papier aluminium quand le dessus est bien coloré.

 

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Après cuisson

 

 

 

 

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