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Du salé au sucré

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29 juin 2013

Muffins poulet curry

Comme deux fois par an, nous marquons la fin de l'année de la gym par un repas en toute convivialité.Le principe : chacun apporte quelque chose que nous partagerons tous ensemble. 

Etant donné que j'aime ne jamais apporter la même chose et que je prends plaisir à cuisiner de nouvelles choses, j'ai voulu pour l'occasion faire des muffins. Le site http://www.marmiton.org/ regorge de recettes originales et c'est assez souvent que je viens piocher des idées quand je ne trouve rien dans mes recettes papier.

Première recette c'est celle-ci : http://www.marmiton.org/recettes/recette_muffins-sales-poulet-curry_64763.aspx

J'avais peur que ce soit relevé à cause de l'ail et du curry mais il s'avère que finalement tout est très bien dosé. La recette indique qu'on peut faire 6 muffins mais j'ai pu en faire 12. J'ai modifié la quantité de farine car je trouvais la pâte un peu liquide.


ingrédients

 

 

Ingrédients (12 muffins)

- 2 oeufs

- 3 cuillères à soupe bien bombées de farine à levure incorporée

(ou 3 cuillères à soupe de farine de blé et 1/2 sachet de levure alsacienne)

- 50g de beurre fondu

- une noisette de margarine

- 10 cl de crème liquide légère

- 75 g de dés de poulet

- 50g de comté rapé

- 1 cuillère à soupe rase d'estragon

- 1 cuillère à soupe rase d'ail semoule

- 1 cuillère à soupe bombée de curry

 

1- Préchauffez le four à 200°C (thermostat 6-8).

2- Faire dorer les dés de poulet dans la noisette de margarine, mettre de côté.

3- Fouettez les oeufs avec la farine, ajoutez ensuite le beurre fondu et la crème liquide (le mélange doit être lisse et sans grumeaux).

4- Ajoutez les dés de poulet, le comté, l'estragon, l'ail et le curry.

5- Versez la préparation dans des moules à muffins (j'ai rempli les miens à environ la moitié).

6- Mettre au four pendant 20 minutes, vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche et les muffins doivent être légèrement dorés.

muffins

Les muffins, juste à la sortie du four

 

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17 juin 2013

Champignons à la Grecque

Une recette simple à réaliser, rapide et raffraichissante : idéale pour l'été.


 

Ingrédients :

- 125g de petits champignons

- 20 cl de vin blanc

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- 1/2 citron

- 20 cl de "tomacoulis"(ou du concentré de tomate

dilué dans un peu d'eau)

- sel poivre

- 1 Bouquet garni

- 1 morceau de sucre

- 10 oignons sauciers (ou grelots)

 

 

1- Rincez les champignons, les essuyer et les faire revenir dans de l'huile bien chaude.

2- Ajoutez le reste des ingrédients et laisser cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps.

3- Laissez refroidir et mettre au réfrigérateur.

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Les champignons en fin de cuisson

 

17 juin 2013

Crumble Poires Chocolat

J'avais déjà testé une recette de crumble aux pommes et cette fois, je voulais tester le mélange poires et chocolat. En faisant une recherche je suis tombée sur cette recette : http://miminecuisine.canalblog.com/archives/2008/11/22/11466907.html ça tombe bien, c'est une recette de Cyril Lignac qui est réputé pour faire de bonnes choses à moindre coût.

Etant donné que j'ai pris des poires au sirop (ce n'est plus la saison pour en trouver des fraîches) et que j'aime la canelle j'ai opté pour la recette sans le sucre vanillé et je n'ai pas mis de sel non plus.


 

photo

Ingrédients (pour 4 ramequins de taille moyenne) :

1 petite boîte de poires au sirop

100g de pépites de chocolat

1/2 cuillère à café de canelle

150g de farine

80g de cassonade

 

 

 

1- Préchauffez le four à 180°C.Ouvrez la boîte et égouttez les poires au sirop. Coupez les en petit morceaux et répartissez les dans les ramequins.

2- Mettez un peu de canelle sur les poires et des pépites de chocolat par dessus.

3- Mélangez dans un saladier la cassonade, la farine et le beurre et pétrissez jusqu'à obtenir une consistance sableuse (la pâte s'émiette ).

4- Répartissez la pâte sableuse dans les ramequins et enfournez pendant environ 35 mn (il faut surveiller car tous les fours ne chauffent pas de la même manière).

 

photo (1)

Crumble Poire chocolat à la sortie du four

13 avril 2013

Cookies aux flocons d'avoine et aux raisins secs

Je voulais faire un essai de cookies maison. Après avoir fait une recherche de cookies aux flocons d'avoine je suis tombée sur cette recette : http://www.marmiton.org/recettes/recette_cookies-pepites-aux-flocons-d-avoine_22230.aspx 

Voulant faire changement, plutôt que des pépites de chocolat j'ai mis des raisins secs et la recette s'est avérée très bonne, des cookies bien moelleux !


photo 1

Ingrédients

- 120 g de flocons d'avoine
- 240 g de farine
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure
- 1 sachet de sucre vanillé
- 120 g de pépites de chocolat
- 150 g de cassonade
- 75 g de beurre mou
- 75 g de margarine

 

1- Mélangez les flocons d'avoine, la farine et les sucres (vanillé et cassonade).

2- Malaxez avec les oeufs, la levure, le beurre et la margarine.

 

photo 2

 

3- Formez de petites boules que vous applatissez légèrement sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier cuisson (il faut les espacer car la pâte s'étale un peu à la cuisson).

4- Enfournez dans un four chauffé à 180°C pendant 10 minutes.

 

Et voilà les cookies tout chauds !

photo 3

 

13 avril 2013

Gâteau au yaourt aux poires

J'ai voulu aujourd'hui refaire un gâteau au yaourt que je faisais assez souvent étant plus jeune. En recherchant sur internet c'est cette recette qui a retenu mon attention : http://www.lesfoodies.com/paulodu/recette/gateau-au-yaourt-12 que j'ai un peu modifiée.


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Ingrédients:

- 1 Yaourt nature

- 3 oeufs

 

- 1 Demi pot d'huile

- 1 Pot et demi de sucre

- 3 Pots de Farine

- 1 Sachet de Levure

(ou 3 Pots de Farine avec levure incorporée)

- 1 Sachet de sucre vanillé

- 2 Poires

 


1- Versez le yaourt dans un saladier, lavez et gardez le pot pour la suite de la recette (il servira de mesure). 

2- Ajoutez les oeufs et mélangez.

3- Ajoutez le sucre, la farine et mélangez

4- Versez la levure, le sucre vanillé, l'huile et les poires coupées en morceaux et remuez le tout.

5- Mettre à cuire 30 minutes dans un four chauffé à 180°C

 

 

 

Mon gâteau à la sortie du four

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6 mars 2013

Soupe de Lentilles Express à la vache qui rit

Une bonne idée si vous voulez boire une soupe mais que vous n'avez pas trop le temps.

J'ai trouvé la recette sur ce site : (http://www.marmiton.org/recettes/recette_soupe-express-de-lentilles_36577.aspx ) , mais je l'ai accomodée avec de la vache qui rit et pour plus de goût j'ai pris des lentilles cuisinées à l'auvergnate ainsi qu'un bouillon cube de poule dégraissé.

C'est une soupe mais elle peut faire un repas car elle est assez consistante, on peut aussi y ajouter du jambon blanc coupé en petits morceaux.


Ingrédients :

- Une grosse boîte de lentilles

- 40 cl d'eau ou un bouillon cube dilué dans 40 cl d'eau bouillante

- 1 Grosse cuillère à soupe de fécule de maïs dilluée dans un peu d'eau

- La moitié d'un pot de fromage Vache qui Rit

spécial cuisine (bien plus crémeux que celle en portion)

 

 

1- Videz la boite de lentilles entièrement dans une casserole, ajouter le bouillon.

2- Portez à ébullition

3- Ajoutez la fécule de maïs et laissez épaissir en remuant de temps en temps.

4- Retirez du feu et ajoutez le fromage. Moulinez jusqu'à obtention d'une consistance lisse.

 

Soupe de lentilles

26 février 2013

Cake Mozarella - Olives

Une nouvelle recette toujours issue de ma collection de fiches recettes que j'ai testée sous forme de cake entier que j'ai ensuite détaillé en tranches. Moi qui n'aime pas du tout les anchois, j'ai trouvé qu'on ne les sentait pas trop et qu'ils se mariaient très bien avec les autres ingrédients. Vous pouvez tout aussi bien mettre du jambon blanc ou du jambon cru pour les remplacer.
Ce cake peut s'accompagner de salade pour un repas ou bien en entrée.


photo 1

Ingrédients (Pour 4 personnes) :

300g de Farine + 1 sachet de levure

(ou de la farine avec levure incorporée)

100g d'emmental rapé

3 oeufs

12 cl de lait

10 cl d'huile d'olive

100g de mozarella

100g d'olives noires dénoyautées

80g d'anchois (ou autre ingrédient de votre choix)

 

1- Préchauffez le four à 180°C (Thermostat 6). Si vous avez choisi des anchois, les égoutter, et les tailler en petit morceaux. Coupez la mozarella en petits morceaux et hachez les olives. Mettez le tout dans un bol avec la moitié de la farine et le fromage râpé.

2- Mélangez les ingrédients de façons à ce que chacun soit enrobé de farine. Dans un saladiez, battez les oeufs en omelette.

3- Ajoutez le lait aux oeufs et incorporez l'huile d'olives tout en remuant. Mettez la farine restante (avec la levure si vous n'avez pas pris de farine à levure incorporée). Mélangez et ajoutez les ingrédients farinés précédemment.

4- Remplissez le moule. Enfournez pour 40 minutes, vérifiez si le cake est cuit avec la pointe d'un couteau. Laissez tiédir, démoulez puis servez le cake (il est meilleur tiède).

photo 2 (1)

A la sortie du four...

 

 

19 février 2013

Boeuf sauté aux oignons

Voici une recette toujours issue de ma collection de fiches et qui est semblable au boeuf aux oignons qu'on trouve au restaurant Chinois. Vous pouvez l'accompagnez de riz (je préfère le riz Basmati), nouilles sautées ou même de blé.


photo 1

 

Ingrédients:

500g de Rumsteak (ou de la viande à fondue que je trouve beaucoup plus tendre)

3 Oignons

1/2 Cuillère à Café de gingembre en poudre

4 Cuillère à soupe de sauce Soja

4 Cuillères à soupe de Vinaigre de Cidre

2 Cuillère à soupe de sucre

4 Cuillère à soupe d'huile

 

1- Coupez la viande en fines tranches. Pelez et émincez finement les oignons. Dans une grande cocotte faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile.

2- Faites revenir la viande à grand feu pendant environ 3 minutes (il faut que la viande soit bien cuite) puis mettez la de côté dans une assiette. Remettez 2 cuillères à soupe d'huile et faites chauffer avant d'y ajouter les oignons.

3- Quand les oignons sont transparents ajoutez le gingembre, le vinaigre et le sucre. Mélangez, couvrez et laisser mijoter 5 minutes à feu réduit.

4- Remettez la viande, y versez la sauce soja, mélangez puis faites réchauffer en remuant. Servir aussitôt.

 

photo 2

 

18 février 2013

Saucisson en croûte

Une autre recette issue de ma collection de fiches de cuisine, c'est une entrée qui, le soir peut être aussi dégustée en tant que plat principal. Pour la salade, vous pouvez prendre celle que vous préférez, ils disent sur la recette de prendre du mesclun ou un mélange de jeunes pousses mais étant donné que c'est en accompagnement ce n'est pas nécessaire. Pour la vinaigrette vous pouvez aussi faire celle que vous utilisez habituellement.


Desktop

Ingrédients

1 Saucisse de Morteau

1 Pâte feuilletée

2 cuillères à soupe de moutarde

2 cuillères à soupe de crème fraîche

1 jaune d'oeuf

Votre Salade favorite.

Huile d'olive

Vinaigre Balsamique

Sel, poivre

 

 

1- Préchauffez votre four à 210°C (Thermostat 7). Mettez la saucisse dans un papier alumium et mettez-les dans le four pendant 1h30.

2- Etalez la pâte feuilletée. Mélangez la moutarde et la crème fraîche puis tartinez-en la pâte.

3- Sortez la saucisse de Morteau, retirez lui la peau et déposez là au milieu de la pâte feuilletée. Refermez la pâte sur la saucisse. Dilluez le jaune d'oeuf avec de l'eau.

4- Badigeonnez la pâte avec le jaune d'oeuf et enfournez 20 minutes.

5- Pour la salade (optionnel) : Emulsionnez l'huile et le vinaigre, salez et poivrez. Verser sur la salade et servez avec le saucisson refroidi coupé en tranches.

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13 février 2013

Salade Crétoise

Voici une recette encore issue de ma collection de fiches (les recettes d'emma - Editions Atlas). C'est une salade raffraîchissante qui est considérée comme une entrée mais qui accompagnée de jambon peut très bien faire un repas complet. De plus elle est très colorée et permet de mettre de la gaïté dans une assiette.


photo 1

 

Ingrédients:

2 Tomates bien mûres

1 concombre

1 poivron

1 petit oignon blanc

12 olives noires

200g de feta

4 cuillères à soupe d'huile d'olive

1 cuillère à café de vinaigre (j'ai mis du vinaigre de Xéres)

Sel et poivre


1- Lavez les légumes. Pelez et retirez les pépins du concombre. Coupez les, ainsi que les tomates en petit morceaux. Coupez le poivron en deux afin d'en retirer les pépins puis, détaillez le en fines lamelles. Épluchez et émincez l'oignon.Mettez les ingrédients dans un saladier.

2- Égouttez la féta puis détaillez la en gros cubes. Réservez.

3- Dans un petit récipient (bol), mélangez sel, poivre, vinaigre et huile. Arrosez la salade avec la vinaigrette puis mélangez.

4- Garnissez la salade de féta et d'olives, mélangez et mettre au frais jusqu'à dégustation.

photo 2

 

Bon appétit !

 

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