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Du salé au sucré
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29 septembre 2013

Velouté de légumes du soleil au fromage de chèvre frais

Cette soupe est légère et convient parfaitement à une entrée pour un menu équilibré. C'est un bon moyen d'apporter un peu de soleil à vos journées d'hiver et sa composition fait penser un peu à celle de la ratatouille.


photo 1

 

Ingrédients: 

- 150g de tomates

- 1 Oignon

- 150g de courgettes

- 100g d'aubergines

- 100g de poivrons rouges

- 100g de fromage de chèvre frais

- 70cl d'eau

- Sel et poivre

 

1- Emondez les tomates (en les plongeant dans l'eau bouillante 1 minute et directement dans l'eau froide et retirez la peau).

2- Epluchez l'oignon et coupez-le en morceaux. Taillez les tomates, les courgettes, l'aubergine et le poivron rouge en petits dés. Emiettez votre fromage de chèvre.

3- Mettez tous les légumes dans le Soup&Co, le fromage et ajoutez-y l'eau. Salez et poivrez.

4- Programmez votre appareil sur velouté et patientez 25 minutes.

photo 2

 

 

 

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28 septembre 2013

Panettone

Le panettone est une brioche fourrée de raisins secs, de fruits confits et de zestes d'agrumes. C'est le gâteau traditionnel des habitants de la Lombardie, du Milanais et du Piémont. Sa dégustation fait partie des traditions de Noël. (Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Panettone)

Nous ne sommes pas encore dans la période de Noël mais j'avais envie de manger un panettone et j'ai reçu dernièrement les fiches "les recettes d'Emma : Je cuisine Italien" d'où est issue cette recette.


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Ingrédients :

- 600g de farine de blé

- 25g de levure de boulanger fraîche (ou 1 sachet)

- 5 oeufs entiers

- 3 jaunes d'oeufs

- 5cl de lait

- 1 pincée de sel

- 200g de beurre + un peu pour le moule

- 120g de sucre en poudre

- 200g d'écorces d'oranges confites

- 150g de raisins secs

- Le zeste d'un citron

- 5cl de rhum "Negrita"


1- Mettez dans un bol le zeste du citron, les écorces d'oranges coupées en petits dés et les raisins que vous laisserez macérer le temps de faire le début de la pâte.

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2- Dans le bol du robot (ou dans un saladier si vous voulez le faire à la main), versez la farine, la levure, les jaunes d'oeufs et quatres oeufs entiers. Travaillez la pâte jusqu'à avoir une consistance homogène. Dans un autre plat, mélangez le lait avec le sel et le sucre et ajoutez ces ingrédients à votre pâte et remuez à nouveau.

3- Ajoutez le beurre coupé en petits dés et travaillez de nouveau la pâte jusqu'à ce qu'elle soit lisse. Ajoutez les fruits macérés dans le rhum et mélangez.  Laissez reposer la pâte sous un torchon durant une heure.

4- Travaillez la pâte et mettez-là dans un moule à bords hauts (type moule à brioche) bien beurré. Badigeonnez le dessus de votre pâte à panettone avec le dernier oeuf, et laissez la reposer de nouveau pendant 30mn. Pendant ce temps faites chauffer votre four à 210°C.

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5- Enfournez pendant 1 heure. N'hésitez pas à couvrir votre panettone d'un papier aluminium quand le dessus est bien coloré.

 

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Après cuisson

 

 

 

 

28 septembre 2013

Soupe de légumes d'hiver

Les panais ou les topinambours sont d'anciens légumes trop peu connus alors qu'ils apportent une saveur particulière aux plats avec lesquels on les agrémente.

Cette recette issue du livre Soup&Co permet de faire ressortir toute leur saveur, n'ayant pas de carottes je les ai remplacées par des pommes de terres rouges ce qui a rendu le potage assez consistant. Je n'ai ajoutez de sel, jugeant qu'il y en avait assez avec le bouillon et le boursin cuisine.


photo 1

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

150g de pommes de terre rouges

150g de panais

150g de topinambours

150g de céleri-rave

100g de blanc de poireaux

20g de céleri branche

85 cl de bouillon (eau chaude + kub or)

 


1- Épluchez, coupez et lavez soigneusements les légumes.

2- Mettez les légumes dans le bol du Soup&Co et ajoutez-y le bouillon.

3- Fermez l'appareil et lancez le programme 2 (soupe moulinée)

4- Après les 35 mn de cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de boursin cuisine et mixez la préparation pendant 30 Secondes

 

photo 2

La soupe est prête à être dégustée

 

 

 

 

22 septembre 2013

Flammekueche

On retrouve souvent cette tarte au rayon frais mais vu la simplicité et la rapidité de la recette il est bien meilleur de la faire nous même.

J'ai trouvé cette recette dans mes fiches de cuisine d'Emma (Editions Atlas), elle a été un peu modifiée car je l'ai peu salée (à cause des lardons) et j'y ai ajouté une goutte de vin blanc pour réhausser le goût.

A déguster en entrée ou en plat principal si accompagnée d'une salade.


Pâte

Ingrédients pour la pâte à pain :

- 400g de farine

- 1 pincée de sel

- 10g de levure de boulanger (fraîche ou en poudre)

- 20 cl d'eau

- 5 Cuillères à soupe d'huile neutre

 

photo__1_

 

 

 

 

 

 

 Ingrédients pour la garniture :

- 2 Oignons

- 20cl de crème fraîche épaisse

- 2 cuillères à soupe d'huile neutre

- 150g de lardons fumés

- Un peu de vin blanc 

 

1- Préparez la pâte à pain : faîtes un creux au centre de la farine, ajoutez le sel et la levure. Versez l'huile et l'eau au milieu. Pétrir à la main ou au robot jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse. Couvrez d'un linge et laissez reposer au frais pendant une heure ou plus.

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2- Epluchez et émincez finement les oignons. Faîtes les suer dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents.

3- Ajoutez les lardons, mélangez et réservez. Etalez la pâte le plus finement possible sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé.

4- Faites un bourrelet sur le bord de la pâte, recouvrez- la de crème fraîche et du mélange oignons-lardons.Arrosez le tout d'un peu de vin blanc et enfournez à four chaud (240°C- Thermostat 8) pendant 15 minutes.

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A la sortie du four...

 

19 septembre 2013

Carbonnade de boeuf

Un bon plat d'hiver, originaire du Nord de la France à déguster avec des pommes de terre, du riz, des pâtes...Il est semblable à du bourguignon (la même viande est utilisée) mais le vin est remplacé par de la bière.

J'ai adapté la recette d'origine pour la faire à la mijoteuse électrique (pour une cocotte normale ils indiquent 2h30 minimum) et j'ai remplacé le beurre par de l'huile d'olive.

 

 

 


 

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Ingrédients

- 1 Kg de boeuf à bourguignon

- 2 Gros Oignons émincés

- 1L de bière blonde

- 1 cuillère à soupe de farine

- 2 tranches de pain de campagne

- 2 Cuillères à soupe de cassonade

- 1 Cuillère à soupe de moutarde

- 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin (ou autre)

- Un peu d'huile d'olive

- 1 Cube "bouquet garni" (ou un bouquet garni, du sel et du poivre)

 

 

 


1- Découpez la viande en morceaux. Faites chauffer l'huile dans une poêle, y mettre la viande et la faire bien dorer. Versez la dans la mijoteuse.

2- Faites revenir les oignons dans la même poêle jusqu'à ce qu'ils soient transparents, soupoudrez les de farine et versez un peu de bière. Mettez les avec la viande.

3- Faites un caramel avec le sucre de canne et le vinaigre auquel vous ajouterez 1 cuillère à soupe d'eau en fin de cuisson. Mettez le avec la viande et les oignons et ajoutez le bouquet garni ainsi que le reste de bière.

4- Tartinez les tranches de pain de moutarde et les mettre dans la mijoteuse.

5- Mettez à cuire sur "low" pendant 6h (remuez de temps en temps).

 

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9 septembre 2013

Clafoutis aux prunes

2013 semble être une année à prunes. L'arbre de chez mon grand-père en est rempli et nous avons pu donc en cueillir quelques unes.

Plutôt que de toutes les manger "au couteau" j'en ai fait un clafoutis.

La recette peut être adaptée à n'importe quels fruits, il suffit d'ajuster le dosage en sucre selon ceux qui sont utilisés.


photo 1

photo 2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients :

- 600g de prunes

- 4 Oeufs

- 130g de sucre

- 100g de farine

- 300 ml de lait

- 1 pincée de sel

- Du beurre pour graisser le plat

- Rhum (ou autre alcool) à doser selon votre goût

 

 

 

1- Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un saladier.

2- Faire un puits dans le milieu des ingrédients secs et y casser les oeufs

3- Mélangez et ajoutez petit à petit le lait et le rhum jusqu'à l'obtention d'une pâte lisse.

4- Mettez les prunes coupées en petits morceaux dans le fond du plat beurré et ajoutez-y la pâte.

5- Enfournez pour 40 minutes dans un four chauffé à 180°C

 

 

photo 3

 

 

 

8 septembre 2013

Vidéo d'utilisation du Soup&Co

Aujourd'hui, j'ai fait un montage vidéo qui résume comment utiliser le soup&Co.

J'ai filmé la préparation de la recette de la moulinée paysanne.

8 septembre 2013

Moulinée Paysanne

J'avais envie de faire une nouvelle recette de soupe pour cette semaine, on approche tout doucement de l'automne et on dirait que la fraîcheur ambiante pousse à cuisiner des plats chauds et consistants. C'est le cas de la moulinée paysanne dont les saveurs sont révélées par la cuisson dans le soup&Co qui est devenu mon appareil fétiche. Vous pouvez d'ailleurs retrouver sur le blog un montage vidéo dans lequel je résume son utilisation (c'était d'ailleurs pour la préparation de cette recette).

Je me suis inspirée du livre de recettes de mon appareil mais contrairement à ce qui est indiqué je n'ai pas mis de sel ni de poivre, estimant que le bouillon suffisait amplement. Cette soupe étant épaisse et contentant de la viande fait déjà je trouve un bon plat.

 

 

 


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Ingrédients pour 1,8 L de soupe

100g de Carottes

150g de pommes de terre

50g d'oignons

50g de navets

100g de chou vert

40g de lardons fumés

800ml de bouillon (eau chaude + 4 Kubor)

 

 

 

1- Epluchez, lavez et couper en petits morceaux tous les légumes.

2- Faites chauffer 800 ml d'eau, versez dans un récipient et laissez dissoudre les 4 cubes "Kubor"

3- Mettez les légumes, les lardons et le bouillon dans le Soup&Co

4- Programmez sur "Soupe moulinée" et patientez 35 Minutes.

 

 

 

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La soupe est prête à être dégustée

 

 

 

 

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