Boeuf bourguignon à la mijoteuse
Cette recette est issue du livre qui était avec l'une des cocottes vapeur que nous avons à la maison, je l'ai quelque peu modifiée afin de la faire à la mijoteuse électrique.
Le point positif de ce dispositif de cuisson, c'est qu'on peut s'absenter sans avoir la crainte que le plat va brûler, tout mijote tranquillement et une fois le temps écoulé, le plat est maintenu au chaud. Pour ma part j'ai une mijoteuse de marque "Crock-Pot".
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
1 Kg de boeuf (paleron ou macreuse) coupé en cubes de 40g
Huile d'olive
35g de beurre coupés en dés
120g de lard paysan coupé en lardons
12 oignons grelots pelés
180g de champignons de Paris
Sel et Poive
1 Gros Oignon coupé
1 Carotte coupée en rondelles
2 gousses d'ail hâchées
1 cuillère à soupe de farine
1l de Vin rouge de Bourgogne
1 Tablette de bouillon de veau
1 Bouquet Garni ou une tablette "bouquet garni"
1 - Faites chauffer de l'huile dans une cocotte avec 5g de beurre. Faites-y revenir les lardons 1mn à feu vif. Ajoutez les oignons grelots, les champignons et 10g de beurre. Remuez et laissez revenir 5mn. Versez le tout dans la mijoteuse.
2- Salez et poivrez la viande. Faites chauffer de l'huile d'olive dans la cocotte avec 20g de beurre. Faites-y rissoler la viande 5 à 6 mn à feu moyen en la retournant de temps en temps. Ajoutez l'oignon, la carotte et l'ail. Laissez revenir 2mn. Saupoudrez avec de la farine et remuez. Versez le tout dans la mijoteuse.
3- Dans une casserole, portez le vin à ébullition. Versez le dans la mijoteuse avec la tablette de bouillon de veau et le bouquet garni. Mélangez.
4- Mettez votre mijoteuse sur la position II et programmez le temps sur 6h30.
5- Une fois la cuisson terminée, retirez le bouquet garni si besoin et servez votre plat accompagné de tagliatelles.
Voici à quoi ressemblait mon plat à la fin de la cuisson :
Ce que j'aime le plus dans cette recette c'est la texture et le goût de la sauce.